2015年2月27日金曜日

ブラジルの"プジン"(pudim)の作り方。

 
 
 
さて、このお鍋は、なんでしょうか?
 
 
 
 
 


 
 
 
じつはこれ、ブラジルの、プリンを作るお鍋なのです



 
 
 
おなべの中に、シフォンケーキの型のような器がすっぽり入って、
 
プリン液を流しこんで湯せんすると、巨大プリンができてしまうのです
 
 
 

 
 
 
わが家に、いま、ポルトガル語の家庭教師で来てくれている、テレーザが、
 
子どもたちといっしょに作ってくれました
 
 
 
ブラジルでは、コンデンスミルクで甘みをつけます
 
 
作り方は豪快で、ミキサーにコンデンスミルク缶の中身をえいやあと入れ、
 
空いた缶に牛乳を入れ、それもミキサーに入れます
 
 
 
さらに卵3個をいれて、ミキサーでブイーンとまわします
 
 
これでプリン液のできあがり
 
 
 
あとは、大さじ3杯でカラメルソースをつくり、
 
写真のプリン鍋の底にひき、弱火でスが立たないように蒸します。
 
 
 
正直いって、テレーザが「コンデンスミルク1缶ぜんぶ入れるわよ」と言ったとき、
 
え、まじで、と思いましたが、
 
ブラジルでは、このくらいはふつうのようです
 
 
 
 



できあがりは、ミルクの風味が濃いくて、おいしいのだけれど、、、やはり、甘い!


こんどは、甘みをへらして作ろうと思います。






 

 

光雲のホームページは、こちらです。

koun18.com

koun18.com
このウェブサイトでは、「いつ死んでも大丈夫な人生」について、お伝えしています。