紅茶が好きな人も、たくさんいるじゃろう。
じつは、一工夫すると紅茶は、とってもおいしくなるんじゃ。
ちょっとしたことなんじゃけど、ほんとに味が変わるけえ。
1回、ためしてみんちゃい。
用意するものは、お気に入りの紅茶とポットじゃ。
わしは、マリアージュのマルコポーロが好きじゃねえ。
まずは、ポットにお湯をそそいで、あたためておくんじゃ。
ちなみに、この時いっしょに、使うカップもあたためるよ。
とくに、ミルクティー派は、ミルクに紅茶をいれるけえ、温度が下がりやすいんよね。
冷めたミルクティーは、残念じゃけえね。
ポットがあたたまったら、お湯をすてて、紅茶の葉をいれよう。
次がポイントじゃ。
お湯を入れるときは、なるべく茶葉がおどるように、
高いところからお湯をそそぐんじゃ。
これをジャンピングとゆうて、
茶葉がポットの中で動くほど、ええ味が出るんじゃ。
あとは、フタをして待ちます。
待ち時間は、その紅茶の箱に書いてある通りじゃけど、
ブロークンリーフティ(細かい茶葉)は、早く出るから、
1分くらいでチェック。
逆に、茶葉の大きいものは、3分くらい待たんと、色が出んのんよね。
はやく飲みたくて、よく失敗するわあ。
あとは、そのままカップに入れれば、ストレートティーじゃ。
今回は、ミルクティーにしてみよう。
こんな、低温殺菌のミルクがおいしいよ。
これは、よつ葉という関西生協のミルク。
ホモジナイズされていない(脂肪分を人工的に砕いていない)ので、フレッシュな味じゃ。
ミルクを先にカップに入れると、
フレッシュな味のミルクティーができるよ。
よくイギリスで、"tea first? or milk first?" というけれど、
わたしは断然、先にミルク。
その方が、よりミルキーな味わいになるんじゃ。
ちなみに、人肌にあたためたミルクを入れるというとこもあるけど、
わたしは冷たいミルクなんじゃ。
すこしあたためると、ミルクのくどさが出る感じがするんよね。
超おしゃれなマリアージュのカフェでも、冷たいミルクがええ、と書いてあったよ。
最後に、茶こしをおいて、紅茶をそそぎます。
できあがりじゃ!
ええ色じゃ。
好きなクッキーといっしょに
お茶の時間じゃ。
わしは、外で紅茶を飲むのが好きじゃ。
外で飲む紅茶、しあわせじゃ。